20.09

Вопрос #46717
Снятие с постоянной регистрации

Автор:

Илларионова , Город: Иркутск / обл Иркутская, 20.09.2019 16:09:51

Суть вопроса:

Я продала квартиру, в договоре купли продажи указано, что я обязана сняться с постоянного регистрационного учета через 2 недели после регистрации Договора в Росреестре и Покупатели обязаны мне предоставить временную регистрацию в квартире, но так как я получила их согласие проживать в квартире в течении 2-х месяцев пока не найду куда переехать---я боюсь сняться с постоянной регистрации, а временную мне могут они и не сделать и выгнать из квартиры .В течении какого срока они будут меня снимать с регистрации через суд и что грозит мне за невыполнение обязанности по Договору?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

20.09.2019 16:39
В данном случае право проживания от регистрации вообще никак не зависит. Если в договоре к-п оговорено, что за Вами сохраняется право проживания в течении 2 мес., то указанное договорное условие и является тем правовым основанием, по которому ни один суд Вас не выселит в эти 2 мес. И постоянная или временная регистрация тут не причем. Если в договоре 2 мес. вообще никак не оговорены, то Ваше право проживания прекратилось с момента перехода права собственности на квартиру к покупателю. Т.е. Вы уже проживаете там незаконно. Уклонение от снятия с регистрационного учета чревато для Вас тем, что вопрос со снятием Вас с регистрации покупатель будет решать в судебном порядке. Вас снимут с регистрационного учета по решению суда (обычно такие суды длятся 2-3 мес.), но при этом на Вас могут лечь все понесенные по делу судебные расходы (расходы истца на услуги представителя в суде (около 20-30 тыс., госпошлина - 300 руб.). А если у покупателя из-за Вашей регистрации сорвалась какая-то намеченная сделка, например, по дальнейшей перепродаже квартиры выгодному покупателю, с Вас могут потребовать еще и убытки. Еще одна разновидность таких убытков по подобной категории дел, это расходы на вынужденное проживание нового собственника квартиры в ином месте по договору ком.найма. (заключат с кем-то из знакомый такой договор, представят расписки о том, что оплачивали найм и все эти расходы предъявят Вам к возмещению в качестве убытков). Полагаю, что исполнить договор и просто снять себе квартиру всё же более выгодно для Вас.
Пользователь: Илларионова  
21.09.2019 12:54

а если Полиция придет в квартиру, а у меня прописки нет--?одним договором перед ними махать?

Пользователь: Илларионова  
21.09.2019 13:14

прописка ведь закрепляет право пользования квартирой?

 Статья 154 ГПК РФ. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел

1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Как правило можно увеличить  срок рассмотрения заявления до 3х месяцев, в любом случае после изготовления решения суда по делу в окончательной форме у Вас будет время для его обжалования, не менее месяца, что так же увеличивает срок проживания в квартире.

Последствия от невыполнения обязанности по выселению из квартиры после ее продажи по сути зависят от последствий и вреда причиненного собственнику, то есть возможна ситуация, что у покупателя нет другого жилья и он вынужден снимать жилье, в связи с фактической невозможностью въехать в приобретенное жилье, тогда Вы можете выступить в качестве лица, обязанного возместить расходы новому собственнику жилья за съем жилья, а так же возместить моральный вред за причиненные неудобства.

Пользователь: Илларионова  
21.09.2019 13:11

а если Полиция придет в квартиру, а у меня прописки нет--?

Ответ на ваш вопрос:

Гражданские дела согласно ст. 154 ГПК РФ рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Вы по решению суда уплатите судебные расходы (оплата государственной пошлины и оплата услуг представителя), которые понесут истцы.

Пользователь: Илларионова  
21.09.2019 13:01

допустим я снимусь с постоянной регистрации, а временную они мне откажутся сделать--хотя обязаны по договору.Достаточно ли будет указания только в Договоре купли продажи--права проживания--для Полиции--если она придет?

23.09.2019 09:01
Прописка является одним из доказательств права пользования, но не объясняет само основание, по которому право как таковое возникло. А договор создает именно право, если там прописан срок Вашего безвозмездного пользования квартирой после ее продажи. Если придет полиция (например по вызову о вашем незаконном проживании в квартире после ее продажи), Вы им показываете договор с правом проживания 2 мес., они извиняются за беспокойство, разъясняют покупателям судебный гражданско-правовой порядок разрешения всех спорных вопросов и удаляются. Таков законный вариант развития предложенной Вами ситуации.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?