17.02

Вопрос #25639
Считается ли данный конкурс лотерей?

Автор:

Анастасия , Город: Димитровград / обл Ульяновская, 17.02.2018 22:35:43

Суть вопроса:

Здравствуйте! Проводим конкурс вк условиями которого являются
1. Быть участником группы
2.Купить блинчики или пельмешки в магазине на сумму не меньше 300 руб и ОБЯЗАТЕЛЬНО сохранить чек
3.В комментарии к этой записи напиши свой порядковый номер и город .
Призы подарочные сертификаты. Победитель будет выбираться случайным образом на мероприятии приуроченного к празднику. Нарушается ли закон о стимулирующем мероприятии в рамках закона о рекламе? Попадаем ли мы на закон о лотереях?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

18.02.2018 17:24
Здравствуйте в качестве ответа на вопрос: "Попадаем ли мы на закон о лотереях?", приведу позицию, изложенную в письме Минэкономразвития от 7 апреля 2014 г. № Д09и-451:
В соответствии с письмами ФНС России Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России рассмотрел обращения организаций и граждан по вопросу проведения стимулирующих мероприятий и сообщает.
Согласно статье 1063 Гражданского кодекса Российской Федерации лотереи отнесены к основанным на риске играм. Между тем процедура проведения стимулирующей лотереи не связана с внесением платы и не имеет в себе рисковой составляющей.
Таким образом, участники не несут имущественных рисков, связанных с участием в такой лотерее.
Кроме того, призовой фонд стимулирующей лотереи формируется исключительно за счет средств организатора лотереи, что не соответствует определению понятия "лотерея" в Федеральном законе от 11 ноября 2003 г. N 138-ФЗ "О лотереях".
Отношения между организаторами лотерей и участниками игр основаны на договоре, предметом которого являются права и обязанности сторон по поводу участия в розыгрыше, включая условия о сроке проведения игр и порядке определения выигрыша и его размере.
Участие в стимулирующей лотерее, напротив, является следствием приобретения у организатора стимулирующей лотереи определенных товаров или услуг (т.е. заключения договоров купли-продажи или оказания услуг).
В этой связи, по мнению Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России, нормативное правовое регулирование указанных правовых отношений было правомерно исключено из содержания Федерального закона от 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ "О лотереях".
Полагаем, что проведение подобных рекламных акций (кампаний) должно быть предметом нормативного правового регулирования Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе".
Таким образом, представляется очевидным, что указанная вами деятельность не является лотереей и является предметом нормативного правового регулирования Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе"
По поводу первого вопроса;
В силу статьи 9 Закона "О рекламе" в рекламе, сообщающей о проведении стимулирующего мероприятия, должны быть указаны сроки проведения данного мероприятия, а также источник информации об организаторе мероприятия, о правилах его проведения, количестве призов или выигрышей, сроках, месте и порядке их получения.
Следует учитывать, что названные нормы обязывают рекламодателя сообщать не саму информацию об организаторе стимулирующего мероприятия и так далее, а источник этой информации (например, адрес интернет-сайта, номер телефона, по которому можно получить информацию).
Кроме того, нормы упомянутой статьи Закона о рекламе применяются к стимулирующим мероприятиям, условием участия в которых является приобретение определенного товара и которые проводятся на конкурсной основе с розыгрышем призов или получением выигрышей.
Из сути Вашего вопроса, если его воспринимать буквально, следует, что ряд условий, предусмотренных 9 Закона "О рекламе", не соблюден. В тоже время, допускаю, что Вы не точно изложили в вопросе весь объем доводимой информации, в связи с чем предлагаю еще раз перечитать рекламный пост в социальной сети и сопоставить его содержание с изложенной мною информацией. В случае несоответствия информации, изложенной в посте, указанным выше требованиям закона, следует устранить нарушения, дабы не быть привлеченным к административной ответственности по статье 14.3 КоАП РФ ,

Другие вопросы:

#68486 14.05.2024 (15:49)

Вывоз мусора из поселка

Добрый день. Живу с мужем в поселке, местноц администрации нет дела до жителей,и сейчас встал остро вопрос по вывозу крупногабаритного мусора,ТКО. Имею с мужем машину грузовую и имеем впринципе возможность вывезти мусор как свой так и односельчан,но встал вопрос куда вывезти. Спрашивала у адмиристрации,они говорят вызывайте компанию по вывозу мусора,но зачем вызывать если сами можем выаести,и так сказать подзаработать. Вывоз мусора на полиооны я так поняла запрещены,нужны договора и остальное, а можно ли вывести мусор на мусорные площадки для ТБО?контейнеров спеацилизированных я не нашла вплоть до столицы нашей Республики, а вот мусорные площадки имеются,так же возле них есть полигоны для ТБО.
#68476 12.05.2024 (12:25)

Можно ли снимать фото и видео на объектах РЖД?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли осуществлять на станциях и платформах МЦД любительскую фото-и видеосъёмку? Вчера на платформе Минская (МЦД-4) производил фото-и видеосъёмку подвижного состава. Съёмка была любительская: на смартфон и небольшой фотоаппарат (мыльница). Сотрудники транспортной безопасности воспрепятствовали этому. Заявили, что вызовут полицию и предложили либо удалить отснятый материал, либо показать разрешение. Времени терять не хотел, поэтому решил при них удалить эти фото и видео. На этом мы разошлись. Хочу подчеркнуть, что платформа была почти полностью пустая, движению пассажиров я абсолютно не мешал. Съёмка была любительской и велась на смартфон и фотоаппарат-мыльницу — без штативов, вспышек и всякого доп. оборудования. Но тем не менее, вопрос остаётся открытым. Согласно Конституции РФ и ФЗ №149, я имею право производить любительскую съёмку без разрешений. Не так ли? Заранее благодарю за ответ!
#68411 17.04.2024 (21:01)

Можно ли обжаловать в прокуратуре,постановления полиции об прекращении административного дела?

Полиция не хотела работать по моему заявлению о побоях,и сначала возбудив административное дело-закрыла его,не проведя необходимых мероприятий,которые помогли установить бы,неизвестного человека-нанесшего мне побои камнем...А именно-полиция просмотрела,записи с тех видеокамер-которые не могли зафиксировать инцидент.А те камеры,которые зафиксировали ициндент-полиция не смотрела,и даже исказила в объяснении-координаты реального места происшествия...В результате-было прекращено административное дело по побоям... Статья 30.1 КоАП-предусматривает обжалование постановлений полиции об административных делах-начальнику полиции или в суд.А про обжалование в прокуратуре-не написано.А что будет-если я напишу жалобу прокурору,а прекращение административного дела в моей ситуации?